Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 29 » В Винницкой области мужчина отсудил у коллекторов 50000
19:22
В Винницкой области мужчина отсудил у коллекторов 50000

А вот история человека, наказавшего коллекторов.

В Винницкой области мужчина отсудил у коллекторов 50000


Суд вынес решение: коллекторская компания «Укрфинансы» должна выплатить инженеру Олегу Черному 50000 гривен. Это - компенсация морального ущерба. Мужчина немало натерпелся от унизительных писем и бесконечных звонков на мобильный телефон.

Представители коллекторской компании «Укрфинансы» почти год периодически звонили Олегу Черному. Бывали дни, когда делали это по два раза на день. Звонки поступали не только на мобильный, но и на домашний номер.

- Нашли даже рабочий телефон, - рассказывает Олег. - Наверное, чтобы опозорить меня перед коллегами. Иначе, как шантажом, это нельзя назвать.

Возвращай то, что не брал


- Чтобы я вернул кредит ВТБ-банка, - уточняет господин Черный.

- Но я не только в этом банке, но и ни в одном другом никогда не одалживал денег.

В конце концов, мужчина обратился в суд с заявлением о защите чести и достоинства.

Ответчик на суд не явился. Поэтому судья вынес заочное решение - взыскать с «Укрфинансов» в пользу истца 50000 гривен морального ущерба. Это второй пункт решения. В первом обязал руководителя названного общества извиниться перед Олегом Черным. В решении суда указано, что коллекторская компания еще должна уплатить 2,5 тысячи гривен судебного сбора и 120 гривен за обеспечение судебного процесса.

Коллекторы уже обратились с заявлением о пересмотре такого решения. Рассмотрение их заявления назначено на июль.

Кум хотел, как лучше

В 2008 году Олег Черный остался без работы. Говорит, кум посоветовал поехать в Киев, чтобы заработать немного денег.

- Туда поехать мне было непросто, потому что я имею третью группу инвалидности, - рассказывает собеседник. - Но дома двое детей, не будешь сидеть, сложа руки. Поехал. Обратился в фирму, которую кум советовал.

Мужчина вспоминает, что при написании заявления о приеме на работу, его предупредили, что деньги выплачивают через ВТБ-банк. Мол, если у него нет зарплатной карты этого учреждения, то надо оформить.

- Мне дали бланк для оформления зарплатной карты, я его заполнил и оставил в бухгалтерии на фирме. На этом мои отношения с банком закончились. К концу дня я общался с работниками фирмы. От них услышал, что зарплату им не выдают уже два месяца. Поэтому на следующее утро пошел на вокзал и вернулся домой. На этом мои заработки в Киеве, как сказал куму, успешно закончились. Но оказалось, что Киев так просто не выпускает людей из своих объятий, - говорит Олег Черный.

Вспомнили через два года


С тех пор прошло два года. Олегу удалось устроиться инженером по технике безопасности. Он уже и забыл о поездке в столицу. И вдруг в один из дней на мобильный позвонили с неизвестного для него номера. Приятный женский голос удивил мужчину не совсем приятной новостью. Черному сообщили, что он имеет кредитную задолженность перед ВТБ-банком.

- Наверное, это какая-то ошибка, - ответил он. - Я никогда не брал кредит. Тогда она назвала сумму, мол, должен банку 36 гривен. Настоятельно посоветовала вернуть деньги, чтобы не доводить дело до суда. Свидетелем разговора была жена. И тогда я почувствовал, как не просто оправдываться за то, чего ты не делал. Женщина, как думала, так и сказала: «Так ты, оказывается, от нас скрываешь какой-то кредит!" Пожалуй, легче вагон разгрузить, чем с женой о деньгах говорить.

«Его забрали в армию»


С тех пор «приветы» из Киева стали приходить часто.

- Бывали дни, когда звонили по два раза, - говорит Олег. - Я обратил внимание на то, что звонили из общества «Укфинансы», а сказали, что деньги должен ВТБ-банку. Попытался уточнить, что это за «петрушка». Объяснили, что банк имеет соглашения с обществом, которое занимается взысканием долгов.

По словам собеседника, каждый раз звонили другие люди.

- Были голоса приятные, говорили спокойно, а бывало такое, что прерывал разговор на полуслове, иначе нервы сдали бы. На том конце трубки не реагировали ни на просьбы разобраться, ни на то, чтобы хоть в выходные не звонили. Однажды позвонили поздно вечером, мы уже спать легли. Кроме мобильного, звонили на домашний. И на работу были звонки. Надо мной стали смеяться коллеги. Только мобильный заиграет, парни - в смех:

- О! Владимировича уже Киев вызывает!

Шутят, чтобы просился к ним на работу. Будешь, как они, обзванивать других. Дело не хитрое. Языком мотать - не цепом махать. На работе все знают о моем конфликте с банком - от уборщицы до директора.

- Я уже порой отвечал, что я не тот, кому вы звоните. Спрашивали, где же Черный? Говорил, нет его - в армию забрали. Если человека постоянно доставать телефонными звонками, психика не выдержит. Когда срывался, спрашивал их

- У вас совесть есть? Я же Вам уже объяснял, что не брал у вас никакого кредита! Отстаньте от меня ...

В июле прошлого года дочь Олега родила ему внука. Приехала с семьей из Винницы домой, чтобы мама помогла нянчить ребенка. Бывало, она брала телефон, когда отец выходил из дома.

- Дочь послушала раз-другой, а потом начала сочувствовать мне, говорит, папа, за что тебе такое наказание? Так прониклась этими вызовами, что молока не стало, вынуждены были кормить малыша смесями для младенцев.

Одновременно почта приносила в адрес Черного письма с напоминаниями о злосчастном кредите.

- Мошенники достали меня. Пишут, что меня включили в списки должников и я теперь не смогу взять кредит ни в одном банке, а если захочу поехать за границу, меня не выпустят. То же касается членов моей семьи.

Подали в суд


- Я каждый раз просил прислать копию документов, по которым оформлял кредит, - продолжает собеседник. - Будто не слышали меня. Вместо того однажды получил письмо с уведомлением о передаче искового заявления в суд о принудительном взыскании кредита. Там было написано: «Из-за умышленного нарушения условия кредитного договора № 138675 от 21.05.2008 с ОАО «ВТБ Банк», денежное требование по которому в дальнейшем было уступлено ООО «УкрКредит», и непогашения задолженности, которая составляет 36 гривен, по вашему делу подготовлено исковое заявление в суд. Истцом по данному делу выступает ООО «Укрфинансы», уполномоченный представитель ООО «УкрКредит».

В письме также говорится о санкциях, которые будут применены в случае неявки на суд. А после принятия решения ждет арест имущества и счетов в банковских учреждениях, изъятие имущества и его реализация, удовлетворение требований кредитора за счет доходов ответчика. Представитель ООО «Укрфинансы» господин Покотило, подпись которого значится под этим сообщением, видимо, не обратил внимание на то, о какой сумме идет речь.

В этом же конверте была исковое заявление в Шевченковский районный суд Киева. Сообщение, как и исковое заявление датированы одним числом - 17.02.2011.

- Впоследствии я понял, что этими письмами меня также шантажировали, потому что в действительности повестки в суд не получал до сих пор.

Это письмо, как говорится, переполнил чашу терпения. Вскоре после его получения человек вынужден был обратиться к врачу. Его положили на стационарное лечение. Телефонные звонки сказались на здоровье. Пришлось лечить сердце.

«Не опускай рук, защищайся!"


Уже упомянутый кум, когда навещал больного в больнице, спросил:

- А ты чего не защищаешься? Подавай на них в суд. Правда на твоей стороне. Не опускай рук.

- Так я и сделал, - говорит Олег. - Обратился с заявлением в суд. Два раза судья назначал заседания. Я очень ожидал увидеть тех, кто меня терроризирует. Но они не явились на суд. Только после того, как судья вынес заочное решение, наконец прислали документы. Так, как я и думал, это был бланк для получения зарплатной карты, который заполнял в бухгалтерии фирмы, где собирался работать. Только бланк. Самой карты я не получал. Вот оказывается, как банк приумножает свои богатства по копейке. Хотя, если подсчитать, сколько денег они потратили за год на телефонные разговоры и пересылку писем, то это значительная сумма, безусловно, в разы больше тех 36 гривен. До сих пор не знаю, что это за сумма. Может, столько карточка стоит. Но пишут - кредит. Теперь требуют отменить заочное решение.

- Телефонные звонки не только не прекратились, звонить стали еще чаще, чем раньше, - говорит Олег Черный. - Понятно, что речь идет о копеечной сумме. Я мог бы ее давно оплатить. Но я ее не занимал в банке. Нечего лезть людям в карман.

по материалам сайта www.business-politika.net

Просмотров: 1249 | Добавил: MadamInfo | Теги: подать в суд, вымогательство, Компания Укрфинансы, как подать в суд на коллекторов, как защититься от коллекторов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]