Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 23 » Как защититься от коллекторских компаний
16:46
Как защититься от коллекторских компаний
Так случилось - вы должник. И коммунальное предприятие или банк продало Ваш долг фирме по выбиванию долгов. А заодно и Ваши личные данные - ФИО, домашний телефон, место работы, адрес, ФИО прописанных в Вашей квартире домочадцев. И Ваша личная жизнь перестала быть личной. Законно ли это?

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ КОЛЛЕКТОРСКИХ КОМПАНИЙ? Прочитай сам, покажи соседу

Вам звонят домой представители коллекторских компаний (например "Укрфинансы")?, требуют возврата долга, хамят, угрожают? НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ! ИХ ДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННЫ!

Боритесь за свои права! НЕ МОЛЧИТЕ! Прокуратура, милиция, пресса должны быть извещены о происходящем!

Незаконное распространение Вашей личной информации чревато - этими сведениями могут воспользоваться мошенники для обманных действий, шантажа, грабежа, проникновения в квартиру обманным путем через ваших доверчивых домочадцев - детей, стариков, инвалидов!

Часто коллекторские компании стараются взыскать с должника и остаток непогашенных займов, и проценты, и пеню, и неустойку за весь период, даже за не предусмотренный законодательством. Настораживает тот факт, что даже после уплаты долга звонки и угрозы не прекращаются, попытка объяснить оператору, что долг уже уплачен ни к чему не приводит. Так чего же добивается коллекторская компания? Она хочет получить БОЛЬШЕ. Доят ту корову, которая доится.

Тем не менее, уберечь себя от коллекторских компаний можно, если подойти к делу грамотно и знать свои права.

Передача и использование Вашей личной информации без Вашего согласия - уголовное преступление. Организация, "слившая" Ваши данные и коллекторская фирма выступают соучастниками. А это уже "Вымогательсьво, содеянное повторно, или за предыдущим заговором груп [censored] лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения".

Если выбивание долгов будет успешным, мы все станем заложниками коммунального рекета.

Вас будут преследовать оскорблять, угрожать, ставить на счетчик за холодные батареи, текущие крыши, загаженные подъезды, переполненные мусорные баки. Вас назовут мошенником и преступником за коммуникации, проложенные за свой счет, за обрушенные дымоходы, обледеневшие тротуары. Вы будете платить-платить-платить за стоки в подвалах, за холод и сырость в квартирах.

Напишите заявление на имя руководства коммунальной организацией с просьбой дать ПИСЬМЕННЫЙ ответ - КТО, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ и БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ передал Ваши, охраняемые законом личные данные постороннему лицу - коллекторской фирме. Сделайте ксерокопию заявления. Первый экземпляр ЗАРЕГЕСТРИРУЙТЕ, на копии должна стоять фамилия принявшего заявление, роспись и РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР. Иначе ваше заявление окажется в мусорной корзине. Получив ответ, отправляйтесь с ним в прокуратуру. КОЛЛЕКТИВНАЯ жалоба имеет больший вес, и в прокуратуре в том числе!

Если Вы работаете-учитесь и Вам некогда заниматься жалобами, обратитесь к активистам, в каждом доме есть бойкие, энергичные граждане, которые с удовольствием Вам помогут.

Не будьте пассивны - если имеете возможность, распечатайте этот текст и приклейте на двери подъезда, раздайте пожилым соседям.

Не вступайте с коллекторами в споры - это бесполезно. Ребята как правило, заранее настроены на хамство, а не на сотрудничество. Среди них немало бывших сотрудников правохранительных органов.

Запишите разговор на диктофон - он есть почти в каждом мобильном телефоне.

Подумайте о своих близких! Трубку могут взять Ваши несовершеннолетние дети, больные старики. А коллекторы не стесняются ни в вопросах, ни в угрозах.

Почему коллекторы звонят, а не обращаются в суд? Звонки - самый дешевый способ давления. Суд можно и проиграть (особенно коммунальный). Заказное письмо тоже недешево, и является документом, а по телефону можно говорить, что угодно. Коллектор хочет получить деньги с наименьшими затратами. В суд коллекторские фирмы обращаются крайне редко.

Вы должник, но не преступник, оскорблять Вас никто не имеет права, уголовная ответственность за коммунальные долги не предусмотрена. А вот действия коллекторов и лиц, распространивших Ваши личные данные без Вашего согласия может попасть под уголовную статью.

Итак, что делать:

Если Вам звонят, потребуйте, чтобы звонящий четко назвал организацию, свое имя и фамилию. Запишите. Если на вашем мобильном есть диктофон - воспользуйтесь им.

Запомните - коллектор имеет право только напоминать Вам о долге, и не более того.

1. Если коллекторская компания обратилась якобы от лица банка (коммунального предприятия), вы имеете право требовать письменное подтверждение таких полномочий. Если ее представители продолжают звонит и угрожать, необходимо в присутствии свидетелей корректно сказать им, что они не имеют на это права.

- Если коллекторская компания не прекратит звонить и угрожать, можно направить жалобу в милицию на противоправные действия компании и привлечь свидетелей.

- Не объясняйте коллекторам причин, не жалуйтесь, не сообщайте им о себе никаких дополнительных данных - все это будет использовано против Вас. К тому же, вы не можете знать, коллектор Вам звонит, или мошенник. Будьте осторожны!

- Если после звонка-письма-визита коллектора у Вас поднялось давление, или обострилось хроническое заболевание, если действия коллекторов нанесли вред вашему здоровью - обязательно зафиксируйте этот факт и смело обращайтесь в суд. Имеет место случай, когда коллекторская компания ГОД терроризировала должника за 36 грн., после того, как пенсионер попал в больницу, он отсудил у коллекторской компании 50 000 грн.

2. Не пускайте представителей коллекторской компании в квартиру, даже если они покажут документ, что действуют по разрешению банка (коммунального предприятия). С правовой точки зрения, ваше жилище — неприкосновенный объект. Если представители коллекторской компании «вламываются» в помещение, вызывайте милицию.

3. Начать исполнительное производство коллекторская компания может только по решению суда. И даже тогда у заемщика есть десять дней для подачи заявления об апелляционном обжаловании решения суда.

4. Привлечение банками коллекторских организаций для требования выполнения обязательств по кредитным договорам возможно только по письменному разрешению должника на раскрытие банковской тайны.

На основании ст. 32 Конституции Украины в письменной форме категорически запретите банку предоставлять и распространять ваши личные данные, которые стали известны ему при заключении кредитного договора. Если банк не остановится, то знайте, что он нарушает ст. 61 Закона «О банках и банковской деятельности» {1}, ст. 32 Конституции Украины {2} и ст. 23 Закона «Об информации» {3}.

В частности, Конституцией Украины установлено, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия не допускается, кроме случаев, определенных законом, и только в пользу национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (ст. 32).

Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» информация о деятельности и финансовом положении клиента, которая стала известна банку во время обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банку и разглашение которой может нанести материальный или моральный ущерб клиенту, является банковской тайной (ст. 60). А статья 62 этого Закона содержит исключительный перечень оснований, разрешающих банку раскрывать информацию, составляяющую банковскую тайну.

Одним из оснований является письменный запрос или письменное разрешение владельца такой информации. То есть банки имеют право предоставлять информацию, представляющую банковскую тайну, в порядке и способом, установленными Законом «О банках и банковской деятельности».

5. При других условиях такая деятельность нарушает охраняемые законом права и интересы граждан и может квалифицироваться как преступление, предусмотренное, в частности, ст. 182 Уголовного кодекса Украины {4}, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 189 УК {5} — за требование, ст. 355 УК {6} — за принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств.

6. Право требования банк может передать по договору факторинга. Согласно Гражданскому кодексу по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должника) (ст. 1077).

7. Согласно ст. 4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» факторинг считается финансовой услугой. А статья 5 этого Закона предусматривает право предоставлять финансовые услуги только финансовым учреждениям, а так же, если это прямо предусмотрено законом, физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности. При этом финансовыми учреждениями являются юридические лица, которые согласно закону предоставляют одну или несколько финансовых услуг и внесены в соответствующий реестр в порядке, установленном законом.

ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКОВ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Генпрокуратура уже распространила информацию о том, что надзор за деятельностью коллекторских агентств будет усилен. Повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства относительно деятельности организаций, специализирующиеся на предоставлении услуг по возврату долгов. Коллекторы размещали в СМИ информацию о должниках якобы от лиц службы судебных исполнителей, должникам грозились передать дела в правоохранительные органы и силой привести к следователю. Наиболее распространенными способами стали угрозы жизни и здоровью людей, запугивание, избиение, вторжение в жилье без их согласия, распространение ложных сведений и т.п.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что коллектор имеет право лишь напоминать должнику о просроченных выплатах. Взыскатели могут разъяснить должнику причину возникновения долга, сообщить о его размере и попытаться вместе найти выход. Никакие другие действия им не разрешены.

Граждане, пострадавшие от некорректных действий коллекторов, должны обращаться в правоохранительные органы по месту жительства. Ведь действия коллекторов часто можно квалифицировать по ст. 189 УК «Вымогательство»

{2} - Статья 32 Конституции Украины: 

«Никто не может подвергнуться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Каждый гражданин имеет право ознакомляться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях с сведениями о себе, которые не являются государственной или другой защищенной законом тайной.

Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации».

{3} - Статья 23 Закона «Об информации»XII: от 02.10.92 г. №2657-

«Информация о лице. Информация о лице — это совокупность документированных или публично объявленных сведений о лице.

Основными данными о лице (персональными данными) являются: национальность, образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения. Источниками документированной информации о лице являются выданные на его имя документы, подписанные им документы, а также сведения о лице, собранные государственными органами власти и органами местного и регионального самоуправления в пределах своих полномочий. Запрещается сбор сведений о лице без его предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом. Каждое лицо имеет право на ознакомление с информацией, собранной о нем. Информация о лице охраняется Законом».

{4} - Статья 182 Уголовного кодекса Украины: «Нарушение неприкосновенности частной жизни

Незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации, — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными роботами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

{5} - Статья 189 Уголовного кодекса Украины: «Требование

1. Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение любых действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (требование), — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Требование, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинение тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или нанесшее значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Требование, совмещенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или нанесшее имущественный ущерб в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

4. Требование, нанесшее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или совмещенное с причинением тяжкого телесного повреждения, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет c конфискацией имущества».

{6} - Статья 355 Уголовного кодекса Украины: «Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств

1. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, т.е. требование выполнить или не выполнить договор, соглашение либо другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждение или уничтожение их имущества при отсутствии признаков требования, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства либо причинение тяжких телесных повреждений, или совмещенное с насилием, которое не является опасным для жизни и здоровья, или с повреждением либо уничтожением имущества, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное организованной группой или совмещенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или нанесшее большой ущерб либо вызвавшее другие тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет».

А теперь давайте посмотрим на случившееся со стороны человечности: коммунальный долг несколько отличается от банковского кредита. Среди задолжавших, разумеется есть богатые и жадные, но подавляющее большинство - малоимущие. Цены на коммунальные услуги в Украине - фантастические. Качество услуг... Сами подберите слово - на сайте запрещена ненормативная лексика. Пенсионеры голодают, чтобы оплатить пресловутую коммуналку. А когда такому пенсионеру еще и названивать начнут молодые хамы - сколько бабушек и дедушек переберется жить на кладбище после таких "напоминаний"?


Если у Вас есть более свежая и интересная информация, если есть опыт удачной борьбы с коммунальным произволом, пишите на адрес madam_info@mail.ru, если можете написать интересную статью - добро пожаловать в журналисты сайта Madam Info

Просмотров: 14066 | Добавил: MadamInfo | Теги: коллекторы, борьба с жеком, коммунальные услуги, коммунальные долги, выбивание долгов, защита от коллекттора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]